Bedankt en tot ziens - Merci et à bientôt

Toen we in 2015 rondtrokken door de wijken langs het park, hoorden we overal dezelfde vraag: een fijne ontmoetingsplek, water en toiletten in het park, meer licht bij valavond. Een duidelijke opdracht, vonden we dat. Van Leefmilieu Brussel  mochten we het oude paviljoen gebruiken en samen met vele geëngageerde Brusselaars gingen we aan de slag.

 

Wat startte als een project van twee jaar, werden er vier. Senioren, kinderen, sommigen die kwamen voor de concertjes, anderen met een picknicklaken of om Nederlands te oefenen. De jongeren van het park schuilden voor de regen en bakten pizza.

 

Atelier Groot Eiland en EAT kwamen erbij, Les Voisins d'Eliza's Buren bouwden Caroussel ELIZA en maakten Radio Eliza. Ieder bracht bij waar hij goed in was.

 

De schoonste complimenten kwamen van oude dametjes, die naar hun zeggen weer met vriendinnen een koffie deelden, die niet langer bang waren om 's avonds door het park te wandelen.

 

En nu? Nu vragen we aan de toekomstige ploeg om na de renovatie van het witte gebouw zo breed mogelijk te werken, voor iedereen, op zoveel mogelijk momenten.

Lorsque, en 2015, nous parcourrions les quartiers en bordure du parc, nous entendions partout la même demande : un chouette lieu de rencontre, de l’eau et des toilettes dans le parc, plus de lumière à la tombée de la nuit. La mission nous paraissait claire. Quand Bruxelles Environnement nous a donné l’autorisation d’utiliser le vieux pavillon, nous avons retroussé nos manches avec quelques Bruxellois engagés.

Ce qui, à l’origine, ne devait être qu’un projet de deux ans en a duré quatre. Personnes âgées, enfants, certains qui venaient pour les concerts, d’autres avec des couvertures pour pique-niquer ou pour pratiquer leur néerlandais. Les jeunes du parc qui s’abritaient de la pluie et cuisaient des pizzas.

 

L’atelier Groot Eiland et EAT sont venus se joindre à nous, Les Voisins d'Eliza's Buren ont mis en place Caroussel ELIZA et Radio Eliza. Chacun amenait quelque chose en fonction de ses compétences.

 

Les plus beaux compliments, nous les avons entendus dans la bouche de vieilles dames qui affirmaient pouvoir à nouveau prendre un café avec leurs amies, qui n’avaient plus peur de traverser le parc le soir.

 

Et maintenant ? Maintenant, nous demandons à la future équipe, après la rénovation du bâtiment blanc, de travailler pour un large public, en pratiquant les horaires les larges possibles.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now